Прошлое и будущее: как меняются роботы

Впервые в истории, благодаря конвергенции искусственного интеллекта, сенсоров, технологии приводов и мобильных технологий, мы находимся на пороге революции робототехники. Сегодня роботы используются для выполнения скучной, опасной или грязной работы. Завтра они будут заменять профессии, где точность, внимательность и терпение являются ключевыми навыками. Известный робототехник, основатель и глава компании Rethink Robotics, выпустившей первого доступного промышленного робота, Родни Брукс рассказал о пятерке последних и пяти ожидаемых прорывов в этой области.

Прошлое и будущее: как меняются роботы

Топ-5 последних прорывов в области робототехники (2012 – 2015)

1. Автомобили-роботы

За последние годы появилось несколько моделей автомобилей, которые могут ездить без водителя, да и привычные машины становятся все более автоматизированными. Мы начинаем взаимодействовать с автомобилями, как с роботами, и нам придется пересмотреть интерфейсы, а также правила и модели поведения, связанные с этими технологиями, по мере того, как они все больше и больше проникают в нашу жизнь.

2. 3D-игры

Мы, люди, довольно неопрятны, и живем в «замусоренном» мире, который роботам сложно понять. Но благодаря развитию 3D-игр, в частности, сенсоров, роботы могут легче и эффективнее ориентироваться в этой сложной реальности, в которой мы существуем.

3. VSLAM-навигация

VSLAM (Visual Simultaneous Localization and Mapping) – это метод одновременной навигации и построения карты, реализованный на основе компьютерного зрения. Эта новая техника позволяет роботам легче ориентироваться в пространстве и перемещаться в нем.

«Тысячи исследователей работали над этой проблемой в течение 90-х годов. Теперь эта технология стала настолько дешевой, что последний пылесос Roomba имеет камеру и легко строит 3D-карты местности, по которой перемещается», говорит Родни Брукс.

4. Дроны

Дроны – беспилотные летательные аппараты – достигли наивысшей точки в своем развитии, считает Брукс.

«Еще несколько лет назад автоматизированный контроль вертолета было очень, очень трудно осуществить. Потом появились беспилотники, объединились с технологией мобильной связи, и теперь беспилотная система управления по своей природе крайне проста. Практически любой, кто умеет писать коды, теперь может написать код, который заставит дрон летать», уверяет Брукс.

5. Камеры GoPro

Камеры GoPro «реально работают», говорит Брукс. И помимо того, что это хорошее устройство само по себе, оно дает дополнительные функции тем же дронам.

«Камеры передают отличные картинки, кроме того, они маленькие, прочные и легко приспосабливаются к разным условиям. Они делают дроны гораздо более полезным устройством, но также позволяют им доставлять и больше веселья», говорит Брукс.

GoPro и аналогичные камеры дают пользователям больше возможностей для использования дронов, помогают в сборе полезных данных. Теперь кадры, сделанные беспилотниками, используются в самых разнообразных развлекательных и бизнес-приложениях.

Топ-5 прорывных технологий будущего (2016 – 2018)

1. Встроенные суперкомпьютеры для роботов

Мы можем не осознавать это, но смартфоны, которыми мы пользуемся каждый день – это на самом деле крошечные суперкомпьютеры, и компоненты, усиливающие возможности смартфонов, уже используются и в робототехнике. Дальше эта тенденция будет только усиливаться.

Первые роботы-пылесосы Roombas имели 512 байт оперативной памяти, и это действительно было новаторством. Сегодня у Roomba есть крошечный встроенный суперкомпьютер с технологией SLAM (Simultaneous Localization and Mapping), что позволяет ему автономно ориентироваться в комнате.

В ближайшие пять лет подобные возможности у автоматизированных устройств будут расти в геометрической прогрессии, и это окажет серьезное влияние на всю робототехнику.

2. Совместное обучение в «облаке»

В будущем роботы смогут соединиться друг с другом с помощью облачных сервисов, обмениваться данными, опытом, и процесс их «обучения» ускорится в разы. Это одно из ключевых направлений для дальнейшего развития робототехники.

Наглядный пример, почему это важно – автомобили-роботы. Машины загружают данные о своем вождении, передают информацию со всех своих датчиков в «облако», и все семейство устройств может «учиться» у каждого отдельного автомобиля на дороге. Например, если один автомобиль справился с новым препятствием на дороге, сразу все другие автомобили знают, как это препятствие выглядит и как его избежать.

3. КоБоты

В ближайшие годы широкое распространение могут получить так называемые КоБоты – CoBot, от английского Collaborative robot. Это особый тип роботов, предназначенный для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей зоне, а не полностью автономное устройство.

Пример таких КоБотов – промышленные роботы Baxter и Sawyer от компании Rethink Robotic, они используются в промышленных целях. Они обучены перемещению «рук» и настроены таким образом, что могут заменять человека на определенных этапах производства. Их используют там, где идет монотонная физическая работа, не требующая сильного напряжения ума – такой обычно занимаются низкооплачиваемые специалисты, но этот этап легко можно автоматизировать с помощью КоБотов.

4. Протезы, контролируемые нейронами

В ближайшие несколько лет протезы, управляемые мозговыми импульсами, сделают нас сверхлюдьми.

«Мы уже делаем себя лучше, усиливаем свои возможности, и этот процесс будет только ускоряться. Кохлеарные имплантаты отличный пример, хотя эта технология известна относительно давно. Сейчас запущена масштабная программа DARPA по разработке роботизированных устройств, контролируемых нейронами. Мы станем сверхлюдьми. Эти протезы изменять способы нашего взаимодействия с миром, дадут нам способности, о которых несколько десятилетий назад мы могли только мечтать. Мы сможем стать супер-скалолазами в 70 лет. Вокруг этих протезов возникнет целая индустрия», говорит Брукс.

Подробнее об этой программе DAPRA Футурист рассказывал ранее.

5. Роботы-помощники для пожилых людей

В ближайшее время нас ждет демографическая инверсия. В Японии, к примеру, скоро будет 30% населения в возрасте старше 65 лет, то же самое будет в Китае к 2050 году, а также в США, Северной Америке и в Европе. Продолжительность жизни человека будет продлеваться, прогнозирует Брукс.

«Возникнет ситуация, когда пожилые люди должны будут присматривать за на самом деле пожилыми людьми. И здесь зарыты огромные возможности в области робототехники, речь идет о рынке на сотни миллиардов долларов», говорит Брукс.

Роботы смогут помогать людям укладываться в постель и вставать с нее, пользоваться лестницей, делать другие вещи, позволяя людям оставаться независимыми и самостоятельными как можно дольше.

Оригинал статьи

Комментарии