Мясо перед приготовлением мыть нельзя. Вот почему
Эксперты из американского центра по контролю за распространением заболеваний (CDC) не рекомендуют мыть мясные продукты, такие как курица, говядина, свинина и индейка перед приготовлением. Если вы это все-таки делаете, вы рискуете распространить опасные бактерии на раковину, и все, что ее окружает.
В сыром мясе содержатся возбудители острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и газовой гангрены. Они погибнут во время термообработки, а вот с кухонных принадлежностей могут попасть на другие продукты и в организм человека.
Чем можно заразиться от мяса?
Кампилобактериоз
Его вызывают бактерии рода Campylobacter, которые живут в ЖКТ у домашних животных и птиц. Они становятся причиной диарейных заболеваний. Кампилобактериоз имеет разнообразные клинические проявления. Наиболее распространенная форма течения инфекции – воспаление толстой и тонкой кишок одновременно (энтероколит). Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей. Осложнения могут отразиться на нервной системе, вплоть до паралича.
Бактерии погибают при воздействии высоких температур. Если быть точными, при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное, чтобы необходимая температура была достигнута во всем куске мяса. Так что не торопитесь вынимать блюдо из духовки.
Стафилококковый токсикоз
Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит, или с молоком от больных животных. В некоторых случаях мясо тоже может стать источником инфекции. Стафилококк переживает многие экстремальные условия: может целых 20 минут жить при температуре 80º С и несколько месяцев спокойно себя чувствует при заморозке. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Очень важно соблюдать правила хранения мяса и покупать его в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные условия.
Сальмонеллез
Острое инфекционное заболевание. Его вызывают бактерии сальмонеллы. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника. Болезненные симптомы вызывает токсин, который выделяют бактерии. Это общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.
Сальмонеллы погибают при температуре 60º С за 12 минут и за полтора часа при 55º С. Они отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.
Источник: mednewz, roscontrol.com
Комментарии