11 мифов о здоровье, которые мы слышим с детства
«Надо есть натуральное», «нервные клетки не восстанавливаются», «надо пить много воды» — мы слышим эти утверждения по несколько раз на дню от родственников и знакомых. «Футурист» разбирался, насколько правдивы народные истины о нашем здоровье.
От шоколадок лезут прыщи
Научно доказано: шоколадка не испортит ваш экстерьер. Целый месяц ученые кормили подопытных сладостями, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем обычная плитка. Другой группе давали поддельные шоколадки. И никакой разницы! Так что можете спокойно перекусить сникерсом — если у вас нет аллергии на орехи, конечно.
Простыл — никакого мороженого
Многие мамы не покупают детям мороженое, если они чихают или кашляют, или у них болит горло. Оказывается, их лишают радости совершенно незаслуженно. Исследователи из клиники Майо утверждают, что на самом деле замороженные молочные продукты часто смягчают боль в горле и обеспечивают организм калориями, если у больного пропадает аппетит. По этой причине, когда детям удаляют миндалины, им часто дают мороженое.
Нервные клетки не восстанавливаются
Еще как восстанавливаются! По крайней мере, в некоторых областях мозга взрослого человека могут рождаться новые нейроны. Этот процесс называется нейрогенезом, а происходит он в основном в гиппокампе — области мозга, отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную и формирование эмоций. Скорость нейрогенеза у человека оценивается в 700 нейронов ежедневно.
Каждый человек должен выпивать восемь стаканов воды в день
Безусловно, гидратация организма важна. Но идея, что организму непременно нужно два литра воды в сутки, довольно странная. Исследователи не нашли никакой связи между количеством потребляемой жидкости и заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваниями, содержанием натрия в организме или качеством кожи. Однако питьевая вода является бескалорийной альтернативой другим напиткам, особенно газировке и спортивным коктейлям. Люди, которые пьют воду вместо этих напитков, в итоге потребляют меньше калорий.
Наилучший вариант — пить, когда хочется, не считая стаканы.
Йогурт поможет привести пищеварительную систему в порядок
Ох уж эти рекламные мифы про йогурты с пребиотиками, от которых «организм работает как часы»!
Идея, что «хорошие бактерии» из йогурта поселятся в нашем кишечнике и будут лепить нам идеальную фигуру и повышать иммунитет, несостоятельна. Действительно, деятельность бактерий связана с нашим метаболизмом. Тем не менее, в микрофлоре кишечника не существует конкретных «хороших» и «плохих» бактерий: количественный и качественный состав микрофлоры кишечника не регламентируется никакими международными нормами или стандартами. Организм каждого человека индивидуален.
Это не значит, что йогурты вредны. Просто они перехвалены и широко разрекламированы предприимчивыми производителями. Кисломолочная пища полезна, но просто съев баночку йогурта, вы не защититесь от вирусной атаки. Кроме того, многие йогурты содержат большое количество сахара — так что это не такая уж «диетическая» пища, как мы привыкли думать.
Алкогольные провалы в памяти возможно заполнить
Нет, вы себя обманываете. Если вы после хорошей попойки ничего не помните, можете даже не пытаться копошиться в памяти. Когда мы перебарщиваем с алкоголем, часть нашего мозга, которая кодирует воспоминания, отключается. А люди, которые утверждают, что они помнят, как их тащили домой, либо лгут, либо обладают ложными воспоминаниями.
Хрустеть «костяшками» пальцев — заработать артрит
Этот миф придумали те, кого раздражает этот звук. Люди, которые долгие годы заламывали руки, не более склонны к развитию артрита, чем те, кто этого не делал.
Зеленые сопли означают бактериальную инфекцию, а желтые — вирусную
Цвет соплей не может указывать на то, какая у вас инфекция, бактериальная или вирусная. Они могут быть совершенно разного цвета. Само их наличие говорит о том, что вам пора к врачу — уж он разберется, что там конкретно.
ВИЧ появился, потому что древние люди занимались сексом с обезьянами
Вряд ли. Вирус мог передаться человеку с кровью убитых им на охоте обезьян, которых наши предки употребляли в пищу.
Коричневый сахар полезнее, чем белый сахар
Грязный цвет сахара не делает его более «натуральным» или «полезным», чем его белый коллега. Более того, коричневый сахар — это тот же белый сахар, специфический цвет которому придает побочный продукт производства — липкий сироп, который называется меласса или, более привычно, патока. Меласса действительно содержит незначительное количество витаминов и минералов, таких как калий и магний, но обычная дневная порция коричневого сахара не сделает вас здоровее. Впрочем, на булочках коричневый сахар смотрится эффектно.
Органическая еда полезнее
«Органические» продукты питания не свободны от пестицидов: фермеры тоже применяют химические вещества в своем хозяйстве. Впрочем, уровень пестицидов и в фермерских, и в «промышленных «овощах и фруктах, настолько мал, что на него не стоит обращать внимания — на здоровье это не скажется. А употребление в пищу экологически чистых продуктов не дает каких-либо питательных преимуществ по сравнению с неорганическими продуктами питания.
Комментарии