Страннее, чем в России. Самые необычные и жесткие налоги в истории

В середине июня 2018 года российское правительство предложило повысить налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Начались споры о том, стоит ли в России в принципе повышать налоги. Кто-то даже увидел в этом плюсы и необходимость, а кто-то категорически уверен, что сейчас не время для этого. Вспоминаем другие неоднозначные, странные и жуткие налоговые сборы в истории.

Налог на роскошь

В 2013 году во Франции ввели скандальный 75-процентный налог на роскошь для граждан, доходы которых превышают 1 миллион евро. Меру в качестве эксперимента ввели на два года. Причем сначала предполагалось, что все 75% лягут на самих граждан. Но затем этот налог признали неконституционным, поскольку он должен был распространяться не на все население страны, а на отдельных лиц. В итоге решили облагать этим налогом не самих граждан, а предприятия, выплачивающие им огромные оклады.

Еще на этапе обсуждения, налог на роскошь вызвал негодование и опасения богатых французов. Например, в 2012 году бизнесмен Бернар Арно, который считается самым богатым человеком Франции, подал заявку на бельгийское гражданство. Его примеру последовал Жерар Депардье, получивший в 2013 году паспорт гражданина РФ. Покинули Францию другие известные и состоятельные люди. Но в итоге меру признали неэффективной и опасной из-за утечки капитала, и с 1 января 2015 года налог на роскошь отменили.

Побег из Улисса

В 1885 году в округе Грант штата Канзас, что в США, был основан небольшой городок — Улисс. Первые три года город процветал. Но в 1890-х годах Улисс застигла засуха, и жизнь в городе стала угасать. К 1908 году население сократилось с 1500 до 100 человек. Между тем на город из-за засухи легли большие налоги. Долг города составил к тому времени 84 тысячи долларов. Налоги на недвижимость увеличились на 600%, а для физических лиц рост налога на имущество составил 362%.

В 1909 году жители Улисса приняли решение сбежать от таких налогов, покинуть город и основать Новый Улисс в двух милях к западу от Старого Улисса. Переезд, в том числе и перемещение зданий из старого города, занял у них несколько месяцев.

Девширме

Немусульманское население Османской империи облагалось «налогом кровью», так называемом девширме. Это был принудительный набор мальчиков в среднем от 8 до 16 лет из христианских семей. Окружению из мусульман султаны не доверяли, поэтому и придумали такой налог. Мальчиков отправляли в Константинополь, делали им обрезание, обращали в ислам. Затем кого-то отправляли в дворцовую школу, что сулило им карьеру чиновника, а кого-то — на обучение в деревню, после которого мальчиков отправляли на службу в армию, либо во дворец. Они могли стать янычарами (основа войска), садовниками, или архитекторами.

Понятно, что для многих родителей подобный налог вызывал страдания. Но некоторые смотрели на него более прагматично и были рады, если их сын попадал во дворец, что открывало для него много возможностей. Некоторые мусульманские семьи, у чьих детей не было шанса попасть во дворец, прибегали к хитростям. Они предлагали христианам выдать их ребенка за своего и отдать в янычары. Но в конце XVI века в янычары стало проще попасть, в корпуса записывались и мусульманы, и аристократы, и «налог кровью» перестал быть необходимым.

Налог на окна

В 1696 году король Англии Уильям III ввел налог на стеклянные окна, которые в то время были достаточно дорогими. Считалось, что только богатые люди могли себе их позволить. Чтобы не платить этот налог, одни либо заколачивали окна, либо закладывали камнем. Другие строили дома с минимальным количеством окон. В итоге в таких домах было мрачно, сыро, что в свою очередь приводило к размножению грибка и распространению болезней, в том числе и туберкулеза. Вот только отменили налог лишь в 1851 году.

Налог на уши

В Тибете в 1926 году Далай-Лама ввел налог на уши. Сделано это было для обеспечения военных нужд, на что не хватало средств от других сборов. За каждое ухо жители должны были платить по ляну серебра. Те, кто в бою потерял одно ухо, платили половину налога. За неуплату налога предполагалось наказание в виде отрезания ушей.

«Депрессивные» налоги в США

В США в конце 1931 года, в разгар Великой Депрессии, президент Герберт Гувер провел крупнейшее повышение налогов, чтобы ликвидировать дефицит бюджета. Подоходный налог на физических лиц вырос до 55%, на корпорации — до 14%. В итоге уже в 1932 году безработица в стране выросла до 32%. За два года до этого она составляла 8%. Повышение налогов не достигло обозначенной цели. Следующий президент США Франклин Рузвельт обещал провести свою налоговую реформу и привести систему в порядок. Основную нагрузку он возложил на богатое население, увеличив подоходный налог до 75% для тех, кто зарабатывал в год более 500 тысяч долларов. Во Время Второй мировой войны налоги для некоторых категорий граждан вообще превышали 90%. Экономика страны начала оздоравливаться. На это повлияли и многочисленные военные заказы, которые пополняли бюджет, постоянные налоговые поступления и выход налогоплательщиков из тени.

Война закончилась, а американцам еще долго пришлось ждать заметного снижения налогов. Произошло это с приходом Джона Кеннеди. Но самое серьезное снижение налогов случилось при Рейгане в 1980-х годах. Тогда, максимальная ставка подоходного налога сократилась с 70% до 28%, что в какой-то степени отразилось на внушительном росте бюджетного дефицита.

Налог на хижину

В конце XIX века Британская Империя возложила большую часть погашения госдолга на свои колонии в Индии и Африке. В частности, для их жителей ввели налог на хижины — с каждого жилища собирали от 5 до 10 шиллингов. Размер налога зависел от размера хижины. Африканские вожди не хотели отказываться от привычного им образа жизни и платить налоги. И британцам приходилось прибегать к силе, чтобы собрать деньги. В Сьерра-Леоне из-за этого налога даже подняли восстание, на подавление которого у британцев ушло несколько месяцев. Обе стороны понесли смертельные потери.

Фото: dailygeekshow.com

Комментарии