6 мифов биологии, в которые до сих пор верят
Человек – не вершина эволюции, а сахар – не наркотик. Перевели материал Bigthink о главных заблуждениях из уроков биологии.
1. Кошки и собаки не видят цвета
Кошки и собаки различают все оттенки синего и зеленого, хотя и не так, как мы. Например. Собаки различают цвета в семь раз хуже, чем люди, потому что в их глазах меньше колбочек — специальных светочувствительных клеток, отвечающих за дневное зрение.
Зато в темноте они видят цвета лучше нас, потому что у собак больше палочек — клеток, благодаря которым организмы могут распознавать цвета в темноте. У кошек все немного по-другому. Например, фиолетовый они видят как синий, а красный и розовый распознают как немного разные оттенки зеленого.
2. Человек — вершина пищевой цепи
От любителей мяса мы часто слышим фразы типа: «Я не для того достиг вершины пищевой цепи, чтобы есть салат». Смысл этого сообщения понятен, но концепция «человек — вершина пищевой цепи» осталась в далеком прошлом.
Вообще понятие «пищевая цепь» сильно упрощает реальность. Сейчас правильней было бы говорить о пищевой сети (англ. – food web), которая показывает, как энергия циркулирует в определенной экосистеме, а не кто кого ест.
Те участки пищевой сети, в которых энергия передается линейно, из точки А в точку D, останавливаясь по дороге в точках В и С, называются пищевой цепью. Но, опять же, конечную точку этой цепи (как и начальную) нельзя назвать непоколебимой — сегодня какой-нибудь хищник съел козу, а завтра съедят самого хищника, поэтому у пищевой цепи не может быть однозначной вершины.
3. Дочери наследуют гены матерей, а сыновья — гены отцов
Генетика — это наука, в которой особенно много заблуждений. Посмотрите на простейшую схему наследования генов, и вы поймете, что, по крайней мере, это утверждение точно ошибочно.
Каждый ген состоит из двух аллелей (двух разных вариантов одного и того же признака: например, разный цвет глаз или разная текстура волос), одну аллель ребенок получает от матери, а другую — от отца, и распределение аллелей носит совершенно случайный характер. В итоге значение имеет не пол родителя, а доминантность этой аллели. Если сын получил аллель гена, делающего человека близоруким, он будет близоруким, даже если его отец прекрасно видит. Просто потому что близорукость — доминантный признак.
4. Акула может учуять каплю крови на расстоянии в несколько километров
Пусть эта жуткая мысль вас больше не тревожит. Да, у акул отлично развиты области мозга, отвечающие за восприятие запаха. Если говорить в цифрах, то 1 миллилитр крови они почувствуют в 10 миллионах литров воды.
Учитывая, что молекулы крови в воде постепенно разрушаются, а в океане много всяких других пахучих вещей, акула вряд ли будет плыть за вами даже километр. Но, пожалуй, в максимально комфортных для себя условиях лучшая из акул сможет почуять вашу кровь на расстоянии в пару футбольных полей.
5. Сахар вызывает такое же сильное привыкание, как и кокаин
Возможно, автор этого мифа — доктор Роберт Ластиг. В своей книге Fat Chance он заявлял, что сахар так же стимулирует систему вознаграждения нашего головного мозга, как и наркотики или алкоголь. Сейчас доказано, что сахар действительно вызывает выброс дофамина — гормона счастья, но таких серьезных выводов, как доктор Ластиг, наука не делает.
6. Люди произошли от шимпанзе
Шимпанзе — ближайшие из ныне живущих родственники человека по эволюционному древу — у нас 98,8% одинаковых генов. Но люди не происходили от шимпанзе. Скорее всего, у нас, шимпанзе и горилл был один общий предок, который жил 6 — 10 миллионов лет назад. В 2007 году в Кении обнаружились останки гоминида, названного накалипитеком. Возможно, это и есть тот самый предок.
Комментарии