«Денди-Денди, мы все любим Денди! Денди!». Главные игры и гаджеты наших девяностых
Когда в ICQ настал кризис, зачем перевыпускать тамагочи, кто до сих пор пользуется пейджерами — рассказываем, что стало с главными играми и гаджетами из девяностых.
«Аська»
Один из самых популярных мессенджеров конца 1990-х — начала 2000-х, так называемый «интернет-пейджер» ICQ с бессменным символом зеленой ромашкой, своим появлением обязан Арику Варди, Яиру Голдфингеру, Сефи Вигисеру и Амнону Амиру. Будучи старшеклассниками из Тель-Авива они 15 ноября 1996 года основали компанию Mirabilis и создали ICQ, или в простонародье — «аську».
Главной идеей «аськи» было общение друг с другом с помощью простого и быстрого обмена сообщениями через интернет. Несомненным плюсом было то, что пользоваться программой могли абсолютно бесплатно. Через год общее число пользователей сервиса достигло 5 миллионов, а ежедневная аудитория составляла 1,3 миллиона человек. Для того времени, это были вполне внушительные цифры. В 1998 году каждые три недели к «аське» подключался миллион новых юзеров. Нагрузка была такой, что сервера могли упасть в любой момент. У ICQ появлялись новые версии и функции — функция микроблога, повторная отправка недоставленных сообщений, затем — история переписок, поиск пользователей, шифрование данных, голосовые сообщения и т.д.
В 1998 году, когда стало понятно, что ICQ «выстрелит», американская корпорация AOL выкупила Mirabilis у ее основателей за 407 миллионов долларов. Расцвет сервиса продолжался примерно до 2005 годов, когда в нем было зарегистрировано 500 миллионов пользователей.
У аськи появились конкуренты — MySpace в 2003 году, Skype в 2003-м, Facebook в 2004-м. Положение ICQ только ухудшалось — пользователей становилось все меньше и меньше.
В апреле 2010 года сервис, который находился на тот момент не в лучшей форме, за 187, 5 миллионов долларов выкупил фонд Digital Sky Technologies, одним из совладельцев которого был миллиардер Алишер Усманов. В сентябре того же года ICQ вошел в состав Mail.Ru Group. «Аську» пытаются реанимировать — появились интеграция с социальными сетями, приложения под разные платформы, новый интерфейс, открытые публичные чаты, редактор фото и видео, обработка снимков с помощью нейросетей, возможность создавать собственные стикеры, совсем исчезла реклама и т.д.
В ICQ даже раньше чем в Facebook и Instagram появилась возможность создавать «Истории». Но чтобы не предпринимала Mail.Ru Group, «аська» по-прежнему теряла пользователей. В 2010 аудитория мессенджера составляла 42 миллиона пользователей со всего мира, в 2011 году — 27 миллионов, в 2012 — 15,9 миллионов, в 2013 — 11 миллионов. Сейчас мессенджер продолжает работать — по данным Mail.Ru Group, общая ежемесячная аудитория ICQ в мире — это 11 миллионов пользователей.
Тамагочи
В ноябре 1996 года миру была представлена тамагочи — не просто игра, а виртуальный питомец, который полюбился всем детям девяностых. Официальным создателем игрушки считается компания Bandai. Но вообще-то идея принадлежит сотруднице компании — Аки Маите. Она очень любила домашних животных и хотела себе маленького зверька, который всегда был бы рядом. Маита и разработала концепт игрушки. По легенде, тамагочи — это киберсоздания, прилетевшие на Землю с другой планеты. Их нашел профессор и, чтобы они не погибли в непривычных условиях, создал для них защитные оболочки в форме яйца.
Игроки должны были следить за тамагочи, покушал ли он, справил ли нужду, в хорошем ли он настроении, или с ним надо поиграть. Чтобы питомец неожиданно не умер, его приходилось постоянно носить с собой и следить за тем, что ему нужно. К 1999 году во всем мире было продано 40 миллионов тамагочи. Кому-то даже не хватало тамагочи, и людям приходилось покупать их с рук за цену в десятки раз выше официальной. В 2004 году произошло крупное обновление линейки игрушек — выпущена Tamagotchi Connection с возможностью устройствам взаимодействовать друг с другом.
А в 2008 году вышла Tamagotchi Connection 5, где питомец переживал шесть стадий развития и вырастал до «родителя». К 2010 году по всему миру было продано уже 76 миллионов тамагочи. И это без учета многочисленных подделок. Весной 2017 года компания Bandai объявила о старте продаж новых тамагочи в Японии. Таким приятным сюрпризом компания решила отпраздновать 20-летие выхода оригинальной версии тамагочи. Отклик фанатов игрушки был так велик, что осенью решили возобновить продажи обновленной версии тамагочи в США.
Пейджер
Этот девайс, который принимал короткие сообщения, но никому ничего не отправлял, придумали, конечно, не в девяностых. Но в России именно в эти годы к нему пришла слава. Первый пейджер еще в 1956 году представила Motorola. И сначала эти устройства использовали в больницах, полицейских участках и службах спасения.
В 1990-е пейджер считался признаком достатка. Кто-то, кому не хватало средств на него и на его обслуживание, покупал электронные часы, похожие на пейджер. В 1996 году пейджерами во всем мире пользовались 100 миллионов человек, в России — 200 тысяч человек. Век пейджера для массовой аудитории был недолог. Появились сотовые телефоны, которые конечно же их вытеснили. С помощью сотовых можно было не только обмениваться сообщениями, но и звонить друг другу.
На самом деле пейджеры еще живы, и ими до сих пор пользуются для экстренной связи, например, в МЧС, МВД. В США пейджеры все также несут свою службу в больницах и полиции.
Денди
В конце 1992 года компания Steepler выпустила в продажу игровую приставку Dendy. По сути, это был клон консоли Nintendo. Сам бренд Dendy придумал и разработал Виктор Савюк. К выпуску приставки подошли серьезно — продумали целую рекламную кампанию: нарисовали слоненка Денди, написали рекламные тексты и музыку, запустили ролик, который крутили по ТВ. Странная реклама привлекла внимание российской аудитории. Стоила приставка недешево, и позволить ее мог себе далеко не каждый.
Поначалу продажи шли не очень. Но затем цены на приставки снизили, и к 1994 году оборот компании вырос до 65 миллионов долларов. Компания открывает дочерние предприятия в регионах. С 1994 по 1996 годы даже выходила телепередача о компьютерных играх, где в заставке играла песня «Денди-Денди, мы все любим Денди! Денди! Играют все!». Ведущим был Сергей Супонев, а спонсировала передачу компания Steepler.
Но вскоре у Dendy появились конкуренты, в числе которых небезызвестная приставка Sega, а чуть позже — PlayStation. Кроме этого, на рынке распространялись подделки Dandy. В итоге продажи официальной версии приставки заметно снизились. В 1996 году Steepler прекратила свою деятельность. Но приставки продолжали выходить. Правда, к компании они уже не имели никакого отношения и производились в Китае. Приставку можно купить и сейчас, проблем с этим нет.
Тетрис
Еще одна любимая игрушка детей девяностых — тетрис— была придумана сотрудником Вычислительного центра Академии Наук Алексеем Пажитновым еще в 1984 году. Именно он написал первую версию игры. Затем игру переписали, добавили графику, звук. Игра попала в Венгрию, где сделали ее версии для Apple и Commodore.
Игра полюбилась миллионам людей. Все задавались вопросом — можно ли победить в игре. В 1992 году Джон Бруштовски из Университета Британской Колумбии даже провел исследование и научным методом выяснил, что выиграть в тетрис нельзя. Издатели мечтали ее лицензировать и пытались договориться с советским государством, которое предъявила права на творение Пажитнова. Он, кстати, на игре ничего не зарабатывал до 90-х, пока не переехал в США.
В 2016 году Тетрис по версии журнала Time стал игрой всех времен. За более чем 30 лет игра эволюционировала: теперь это цветная игра, которая существует в различных версиях для компьютеров, iPhon и современных игровых приставок.
CD-плеер
Первопроходцем в мире CD-плееров была компания Sony, которая в 1982 году выпустила первый проигрыватель компакт-дисков — CDP-101. Правда, его габариты были довольно внушительными, по улице с таким плеером не походишь. Но спустя год компания задумалась о портативном плеере. И в 1984 году была выпущена модель D-50. Весил этот плеер почти 600 граммов. Для того времени стоил он довольно дорого — 350 долларов. Но, к примеру, в США и Японии спрос на него был большой.
В 1995 году вышел CD-плеер Sony Discman D-245, который, кстати, был у героя Сергея Бодрова в фильме «Брат». Во время съемок фильма, конечно же, уже были и более современные модели плееров. Но в России для кого-то и такое устройства было пределом мечтаний. Стали появляться и плееры другие фирм: Panasonic, Philips и др. Затем появились MP3-плееры, а позже и мобильные телефоны, которые могли воспроизводить музыку, и CD-плееры постепенно стали терять актуальность.
«Видик»
Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. В СССР о видеомагнитофонах узнали в 1970-х годах. Да и то, приобрести гаджет, который позволял смотреть дома любое кино, могли позволить разве что те, кто выезжал за границу. В 80-х с этим стало попроще — в 1982 году был выпущен советский видеомагнитофон «Электроника», за которым выстраивались очереди, и даже открывалась предварительная запись.
В 1990-е после распада СССР все изменилось — в российских магазинах появилась иностранная техника, в том числе и видеомагнитофоны. Правда, возникла одна проблема.
Старые телевизоры, обладателями которых была немалая часть населения страны, не поддерживали просмотр кино с современных видеомагнитофонов. Приходилось попутно обзаводиться и новым телевизором. В девяностые бизнес по продаже видеокассет, которые также хлынули на российский рынок, и «видиков» процветает. Но расцвет был недолгим — к середине 2000-х на смену видеомагнитофонам пришли DVD-проигрыватели.
Комментарии