Всемирная история денег. Часть 1: от бартера до первых банкнот

Мир без денег – мечта коммунистов, анархистов, хиппи и религиозных фундаменталистов. Карл Маркс писал, что деньги – это инструмент капиталистической эксплуатации, который подменяет любые человеческие отношения, в том числе и семейные. Как развивался товарно-денежный обмен и почему человечество не может отказаться от денег прямо сейчас – в цикле материалов "Футуриста". В первой части – история денег от древнейших времен до эпохи Средневековья.

Бартер

На ранних стадиях развития товарно-денежного обмена значительную роль играли дар и долг. Но главным способом получить желаемое многие тысячелетия был натуральный обмен или бартер – обмен равноценными товарами и услугами в объемах, которые устраивают обе стороны. При бартере человек, обладающий любым излишком материальных благ, таких как мера зерна или несколько голов скота, может напрямую обменять его на то, что воспринимается как имеющее сходную или большую ценность или полезность – например, глиняный горшок или инструмент. Говорить о натуральном обмене можно с первобытной эпохи, когда экономика была примитивной, и люди занимались охотой и собирательством для удовлетворения потребностей своего племени. Я дам тебе топор, а ты поможешь мне убить мамонта – примерно так мог выглядеть устный договор мены в тех условиях. Речь шла о выживании, поэтому обмен происходил довольно легко.

Со вре­ме­нем появилось земледелие, люди на­учи­лись одо­маш­ни­вать жи­вот­ных и раз­во­дить скот. Труд стал разноплановым, и бартерная система нуждалась в усовершенствовании. Часто людям приходилось прибегать к двойному, а то и тройному обмену. Как обменять финики на топор, если соседу нужны новые сандалии? Искать сандалии или человека, который готов обменять топор на еду – иначе придется питаться финиками весь год, а жилище будет ветшать. Если же обмен все-таки удастся совершить гарантия, что финики будут сладкими, а топор острым? И, наконец, сколько понадобится фиников, чтобы заплатить за топор?

Товарные деньги


Камни Раи

Есть две точки зрения на появление денег. Первая: деньги вышли из бартера. Чем больше сторон участвуют в обмене и чем разнообразнее их потребности, тем сложнее совершить сделку, выгодную всем. Поэтому постепенно возникла нужда в универсальном посреднике – товарных деньгах, которые должны обладать очевидными потребительскими свойствами: например, их можно съесть или использовать в хозяйстве. Чаще всего это были скот и зерно, так как в них нуждался каждый. Обмениваясь товаром, люди высчитывали эквиваленты в головах крупного домашнего скота (коров, лошадей, верблюдов): "Вот тебе ткань на одну корову, а ты мне дай столько же меду". Более мелкие животные – бараны, козы и птицы – служили разменными монетами, мелочью. Еще одним популярным предметом обмена была соль. В Вавилоне товары обменивались на продукты питания, чай, оружие и специи.

Еще одним фактором возникновения товарных денег считается необходимость поддержания социального статуса: участия в религиозных церемониях и обрядах и уплаты дани. Экономист Глен Дэвис пишет, что такие выплаты как налоги, выкуп невесты, религиозные пожертвования обычно производились в виде особенно ценных и долговечных предметов. Со временем такие предметы стали использоваться в торговле, постепенно вытесняя бартерный обмен.

Статья по теме

Преступление 21 века: вор использовал экскаватор для взлома банкомата

3500 лет назад в Китае расплачивались ракушками каури, которые позднее перекочевали в другие регионы – Филиппины, Японию, Корею, Индию, Русь (XII—XIV) и, с развитием работорговли, в Африку (XVI век). Каури можно было использовать в качестве украшений. Европейские купцы скупали каури в Индии и продавали в Гвинее втридорога. В некоторых странах раковинами пользовались вплоть до XIX века. На островах Тихого океана деньгами служили камни Раи – огромные диски из известняка с отверстием посередине, которые изготавливали на архипелаге Палау и перевозили на другие острова на плотах или каноэ. За каждым раи было закреплено устное предание о происхождении и владельцах. Если при изготовлении или транспортировке кто-то погибал, ценность каменной монеты возрастала. Но при совершении сделки транспортировать раи не приходилось. Южные славяне пользовались кунами – шкурами пушных зверей. Современная валюта Хорватии до сих пор носит это название.

С развитием экономики бартер и товарные деньги и отошли на задний план, но не исчезли окончательно. В Средние века европейские купцы обменивали изделия ремесленников и меха на шелка и парфюмерию, американские колонисты за пушнину давали индейцам металлические инструменты, яркие ткани, бисер – а также огнестрельное оружие и спиртные напитки. Экономист Адам Смит, живший в XVIII веке, рассказывал, что тогда в некоторых шотландских селениях рабочие платили торговцам железными гвоздями – они заменяли мелкую монету и имели свою стоимость. Бартер и товарные деньги распространяются в периоды экономических кризисов, когда деньги не могут выполнять свои функции или другой обмен невозможен. В России в годы Гражданской войны роль денег играли спички, соль и керосин, а в 1993-94 гг бартер составлял более половины обменных операций. Кроме того, товарные деньги распространены в изолированных обществах: например, в тюрьмах валютой считаются сигареты. Обмен также популярен в студенческих общежитиях и коммунальных квартирах, где людям, не связанным родственными узами, приходится делить друг с другом быт. Попросить у соседки тазик, взамен пообещав угостить ее вареньем – чем не натуральный обмен?

Полноценные деньги: драгоценные металлы и монеты


Новгородская гривна, XIII век

Большим минусом товарных денег являлась их неделимость. Если вам понадобится купить не десять топоров, за которые просят одну корову, а пять – как вы будете расплачиваться? А если новый хозяин обнаружит, что вы продали ему больную корову – будет ли расчет действительным?

В этом смысле наиболее эффективными оказались металлы. Они легко делились и из них можно было сделать новый товар: топор, плуг или украшение. В разные исторические периоды на роль денег претендовали железо, медь, бронза, алюминий. Однако недостатком этих металлов была легкость их добычи – они быстро обесценивались. Поэтому постепенно синонимами денег и богатства стали золото и серебро. В хозяйстве они были бесполезны – слишком мягкие (из них не сделаешь топор или мотыгу), слишком редкие, слишком трудно добыть. Но именно эти свойства вознесли их на недосягаемую высоту. Блеск украшений из золота и серебра стал одним из способов подтверждения социального статуса. Кроме того, золото и серебро оказалось легко делить – а это именно то, что требовалось для облегчения расчетов. До сих пор наряду с бумажными деньгами и монетами из недрагоценных металлов они считаются самым ликвидным товаром.

Статья по теме

Что нужно знать о будущем денег

Интересно, что у инков золото и серебро так и не стали деньгами – просто потому, что их территория была богата месторождениями. При этом инки были вполне способны оценить эстетические свойства этих металлов: золото они величали “пот солнца”, серебро – “слезы луны”. Но слишком редкие металлы также не могли стать деньгами, так как их объем не соответствовал объему экономической активности и они не могли свободно циркулировать между людьми. Вот почему платиновые монеты, которые попытались ввести в оборот в России XIX века, не прижились и превратились в нумизматическую редкость.

Сначала для расчетов использовали металлические слитки и их обрезки. Но отпиливать куски от слитков металла при каждой купле-продаже было крайне неудобно. Во-первых, количество металла требовалось каждый раз взвешивать. Во-вторых, слитки можно было легко подделать, добавив в сплав чуть меньше драгоценного металла, чем нужно. Для предотвращения подделок и обвеса со временем металл стали отмечать публичным клеймом. Так возникли чеканная монета и монетные дворы. В этом смысле золото, серебро, медь и бронза выигрывали: ведь их легко чеканить.


Динарий Римской республики (206-195 до н.э)

По сути, полновесные монеты – это тоже товарные деньги, так как их можно переплавить в ювелирные украшения. ​Самые древние из известных нам монет датируются рубежом VII–VI веков до нашей эры – они были обнаружены на раскопках храма Артемиды в Эфесе (территория современной Турции). Это были овалы с изображением львиной головы, сделанные из так называемого "электрума" – сплава золота и серебра. Позднее в Афинах стали чеканить тетрадрахму: на ее аверсе была изображена богиня мудрости Афина, а на обратной стороне – сова. Римляне изготавливали монеты из разных металлов: аурей – из золота, динарий – из серебра, сестерций – из бронзы. На Руси первыми монетами стали гривны серебра (XII век). Одну гривну серебра можно было разменять на четыре гривны кун (монеты из низкокачественного серебра). В разных краях гривны были разной формы. В XIII веке новгородские гривны представляли собой серебряные палочки, которые можно было рубить на части. Эти обрубки, по одной из версий, стали называть рублями.

Статья по теме

Время, а не деньги, повышает чувство счастья

Многие правители пытались увеличить богатство страны с помощью дебейзмента, уменьшения содержания драгоценного металла в монете. Одними из первых до этого додумались римские императоры. В I веке нашей эры динарий в Риме делался из чистого серебра, но к середине III века реальное содержание драгоценного металла в монете составляло уже 40%, а при императоре Галлиене – не более 4%. Это повлекло огромную инфляцию, остановить которую попытался император Диоклетиан, вернув золотой стандарт – но к тому времени цены выросли в три раза, а граждане привыкли пользоваться низкопробными монетами, откладывая новенькие серебряные динарии на черный день.

Основной недостаток монет из драгоценных металлов: они слишком дороги и сложны в изготовлении, поэтому быстрая эмиссия (выпуск) денег в соответствии с потребностями денежного обращения невозможна. Их неудобно и опасно перевозить в больших количествах, что мешает торговле. И, наконец, потеря или порча монет приводила к нарушению баланса денежного обращения, так как приходилось выпускать монеты из аналогичного количества золота или серебра. Единственным выходом виделся обмен не непосредственно золотыми монетами, а символами, подтверждающими права на них.

Обеспеченные деньги: первые банкноты


Первые стокгольмские банкноты

Идея обмена символическими знаками вместо реальных предметов появилась задолго до появления монет. В Древнем Шумере для оплаты использовались фигурки овец и коз из обожжённой глины. Эти фигурки можно было обменять на живых овец и коз.

В Древнем Египте и Месопотамии сложилась развитая система зерновых банков, осуществлявших безналичные расчеты – снимая с текущих счетов и зачисляя на них виртуальное зерно. Они были как частными, так и государственными. Люди отдавали свой урожай на хранение в королевские дворцы и храмы и взамен получали расписки на глиняных табличках, которые стали служить предметом обмена. Ожидалось, что за временное пользование будет внесена плата, причем иногда ставка достигала 20 %. Законы, регулирующие деятельность таких банков, вошли в знаменитый свод законов Хаммурапи. В Александрии был создан своеобразный зерновой Центробанк, регистрировавший выплаты и выполнявший регуляционные функции.

Даже после появления в Египте металлических денег зерновые банки долгое время использовались для внутренних расчетов, а монеты в основном для внешнеторговых операций. Это были первые обеспеченные деньги.

Это напоминает принцип работы современных банкнот (англ. bank note – банковская запись). Как и глиняная табличка, банкнота – документированное обещание выплаты в определенном эквиваленте. Первые в мире бумажные банкноты появились в VII веке в Китае, однако широкое распространение получили в начале IX века, когда торговля между отдельными регионами Китая активизировалась. Купцам было сложно перевозить тонны медных монет по всей стране: это было неудобно и очень опасно. Кроме того, медь была нужна в других отраслях. Поэтому купцы сдавали медь на хранение региональным властям или частным конторам, а взамен получали сертификат, позволявший получить медные деньги практически в любом регионе Китая. Правительство заметило экономические преимущества печати бумажных денег и предоставило нескольким конторам монополию на выдачу этих сертификатов, а в 1120 году появились государственные бумажные деньги.

С развитием банковской системы банкноты появились в других странах мира: Швеции, Великобритании, Голландии. Европа узнала о бумажных деньгах еще в XIII веке благодаря путешественнику Марко Поло. Но почти четыре века никто не осмеливался их использовать. Первые бумажные деньги в Европе не были банкнотами в полном смысле слова: они представляли собой "монеты" из бумаги, не имеющие золотого веса. Их выпустили в голландском Лейдене во время испанской осады в 1574 году. В городе царил голод: погибло более трети жителей города. Иссякли даже запасы кожи, которую истощенные люди варили и ели. Тогда, чтобы создать валюту, горожане порезали страницы псалмов и штамповали деньги с помощью клише, которые до этого использовались для чеканки металлических монет.

Первые настоящие банкноты были созданы в Стокгольме лишь в 1661 году. Органы денежно-кредитного регулирования выпустили банкноты с не менее чем 16 сертификационными одобрениями видных и заслуживающих доверия чиновников – все они были подписаны индивидуально вручную. Первый эксперимент оказался неудачным: Юхан Пальмструк, основатель банка, выпустил слишком много кредитных банкнот, и их стоимость сравнялась со стоимостью бумаги, на которой они были напечатаны. Контора быстро разорилась. Те же ошибки повторялись и в других странах: Франции, США и Китае. Лучше всего банкноты прижились в Англии. В 1821 году Великобритания установила золотой стандарт: валюта была прочно привязана к драгоценному металлу по фиксированной цене.

Сначала банкноты всего лишь олицетворяли стоимость золота, хранящегося в банке. Хозяин золота в любой момент мог обменять это свидетельство на определенное количество металла. Но в ходе развития банковской системы и эволюции мировой экономики, система золотого стандарта себя исчерпала, и на первый план вышла истинная суть денег – не количество ценностей, а отношения между заемщиком и кредитором. Об этом – в следующем материале.

Комментарии